После диагностики я определил что для каждого контекста моей «новой осознанной управляемой» жизни, мне необходимо разработать стратегию. И следовательно, как управленец, я пошел путем использования методологий управление и взял за основу ССП(систему сбалансированных показателей), чтобы четко определить, относительно каких проекций или перспектив, я бы хотел ставить свои стратегические цели. Чтобы все учесть.
Уже тогда у меня возникло чувство непреодолимого желания перестать забивать на свои интересы, которые дают мне энергию, интерес и любознательность в жизни. Но это было только начало.
Основной мой мотив был - это понять, на сколько эффективно может быть использование менеджерских инструментов в личной жизни. Потому что проектов и задач много, а удовлетворения мало. Мне хотелось понять, смогу ли я найти баланс и удовлетворение в своей жизни при помощи этого. А в идеальной картине мира, смогу ли я, путем внедрения менеджерских инструментов, поймать чувство «состояния потока» по Михай Чиксентмихайю.
Забегая вперед, скажу, что именно это состояние сейчас мотивирует меня писать эту статью.
Далее, при рассмотрении и попытках адаптации ССП, и формулировании своих целей по всем контекстам своей жизни, я определил, что создание стратегии - это не мои хотелки, а это, в первую очередь, понимание проблемных областей, своих и окружающего меня контекста (все по менеджменту). Плюс, стратегия должна учитывать и мои глубинные мотивы, относительно моей жизни. Тогда я пришел к двум вещам:
- Проблемные области я уже знаю, так как провел организационную диагностику себя. И могу от них отталкиваться.
- Мне необходимо сформулировать мою миссию, видение, мои стремления, в каких основных ролях я живу и какие ключевые факторы успеха в этих ролях. Чтобы от этого отталкиваться и накидывать свои стратегические цели.
Формулировка своей миссии не простая задача, которая многих может поставить в тупик. Но, так как я подхожу к этому вопросы с точки зрения менеджмента и управления, мне важно было проанализировать, какие техники существуют для реализации этих вещей. В менеджменте это делается на стратегических сессиях, когда команда совместными усилиями формулирует свою миссию и видение, отталкиваясь от ценностей компании. Которые в свою очередь также формирует команда и основатели. Это сложносоставной процесс, в котором существуют определенные последовательные шаги по сбору информации со всех заинтересованных сторон.
А когда речь заходит о личности человека для определения его миссии, консилиум собрать сложно. Здесь речь скорее о саморефлексии. И понимании, какие роли есть в моей жизни. И постараться обсудить жизненные приоритеты с каждой этой ролью.
Для такого разговора нужна диссоциация от ролей в мета-позицию, как бы выход в стороннюю позицию, с которой можно будет смотреть со стороны (как консультант) и фиксировать данные.
Задача заключалась в том, чтобы найти состояние, которое помогало бы выходить в диссоциацию и «опрашивать» другие роли.
Изучая данное направление, я наткнулся на интересный материал, который рассказывал про частоты нашего головного мозга, и в зависимости от частоты, мы держим фокус на определенных контекстах своей жизни. Например:
- Волновая частота мозга 14-38 Гц - это Вета волны. Работа мозга в таких частотах - это когда наше сознание направлено во вне себя. Для реакций и решения повседневных и текущих задач (рутинных).
- Волновая частота 8-14 Гц - это Альфа волны. И наш мозг, в этот момент, сосредоточен и сконцентрирован. Это можно сравнить с планированием. Когда мы сконцентрированы на поиске решений.
- Частота 4-8 Гц - Тета волны. Состояние мечтаний и творчества.
- Частота - 0.5-4 Гц - это Дельта волны. Глубокий сон.
И первые два пункта можно отнести к сознанию человека. А вторые два пункта к подсознанию.